Капучино на соевом молоке: тонкости приготовления

Кофейная индустрия, идя навстречу пожеланиям клиентов, предлагает напитки без содержания коровьего молока, используя его альтернативы. Одним из популярных безлактозных продуктов является соевое молоко. Многие потребители ценят его за нежный вкус, относительно невысокую стоимость и пользу для организма. Казалось бы, продукт способен стать идеальным заменителем коровьего молока в латте и капучино. На практике все гораздо сложнее. Даже опытным бариста не всегда удается приготовить кофейный напиток с соевым заменителем.
Проблемы совместимости
Не секрет, что самое важное в чашке кофе – это её вкус. Многие считают, что достаточно купить кофе в зернах свежей обжарки, измельчить его и сразу приготовить, и вы получите идеальный напиток. Все верно, но для кофейно-молочных рецептов критически важно качества молока. Именно поэтому опытные кофейни всегда приобретают пастеризованный продукт жирностью 2,5-3,2 %.
С соевым заменителем ситуация сложнее. У разных производителей может отличаться состав, что, в конечном счете, негативно сказывается на вкусе готового напитка.
Самый главный недостаток соевого молока – его реакция с кофе. Большое содержание кислот, которые придают напитку характерный вкус, приводит к тому, что соевые белки слипаются и выпадают хлопьями прямо в чашке с латте или капучино. Неопрятные комочки, которые по вкусу напоминают тофу, отнюдь не то, что желает видеть гость в своей чашке. Именно поэтому бариста приходится исхитряться, придумывая новые рецепты приготовления уже классических напитков.
Один из способов – снижение температуры кофе. Большинство разновидностей соевого заменителя сворачиваются при 55 градусах и выше. Поэтому эспрессо охлаждают до этой температуры, и только затем добавляют молочный продукт.
24.02.2020