Естественный отбор: как производится кофе "Летучая мышь"

Какие сорта кофе - самые дорогие в мире? Многие из читателей сходу назовут Black Ivory и Kopi Luwak - это названия на слуху. А знаете ли вы про менее популярный, но заслуживающий внимания сорт "Летучая мышь"?
Как производится "Летучую мышь"
В Коста-Рике расположилась уникальная кофейная ферма - Coffea Diversa. Рядом обосновались ямайские листоносы - это летучие мыши, которые любят лакомиться плодами кофейного дерева. Они не проглатывают ягоду целиком, а прокусывают её и высасывают её сладкую мякоть. На дереве остаётся шкурка ягоды, а в ней - кофейные зёрна. Листоносы обладают удивительным чутьём - когда они устраивают свой "кофе-брейк", выбирают только самые спелые и сочные ягоды. Такой естественный отбор помогает работникам Coffea Diversa собирать лучшие зёрна.
После того, как листонос съедает мякоть, кофейные зёрна естественным образом ферментируются под солнечными лучами. Уже готовые высушенные зёрна работники срывают через несколько дней. "Летучая мышь" собирается в очень ограниченных количествах - за год наберётся не более пары сотен килограммов. Элитные кофейные магазины встают в очередь, чтобы достать редкие зёрна, так что у Coffea Diversa план отгрузок рассчитан на несколько лет вперёд.
Особенности сорта
Напиток, сваренный из таких зёрен, обладает фруктово-цветочным букетом. Они отличаются смешанной обработкой - часть зёрен обработана сухим методом, а часть - влажным. Почему так? Листоносы не всегда доедают мякоть до конца, и тогда ферментация под солнцем получается влажной. Именно эти зёрна передают основную фруктовую нотку.
Если вы соберётесь купить кофе в зернах, то, скорее всего, найдёте Bat Geisha - это самый популярный вид среди всех "Летучих мышей". Он собирается с кофейного дерева Гейша - это один из сортов арабики. Такой кофе будет баловать гурмана выраженной ноткой жасмина и бергамота.
23.02.2020