Новый оптический датчик контролирует обжарку в реальном времени
Сотрудник компании Probat Тим Амбросиус разработал интеллектуальный оптический датчик, который в реальном времени распознает цвет зерен. Такой модуль отслеживает все этапы обработки, позволяя тонко управлять обжаркой кофе. Устройство было создано в ходе дипломного исследования на степень бакалавра и удостоилось премии Агентства экономического развития Германии. Предполагается, что использование датчика в скором времени позволит оптимизировать процедуру обжарки, а значит, купить кофе в зернах с идеальным балансом вкуса станет еще проще.
Суть нового технического решения
Сегодня на крупных производствах уже используются системы контроля качества, но все они недостаточно совершенны. Так, установки требуют корректировки параметров от партии к партии в зависимости от требований к конкретному сорту, создания большого количества рабочих профилей. Интеллектуальная система Тима Амбросиуса снимает эти проблемы и может использоваться сразу с несколькими целями:
-
оценка обжарки – распознавание оттенка зерен в массе и сравнение результата с назначением продукции;
-
корректировка термической обработки – оперативный анализ данных позволяет в реальном времени внести изменения в процесс или приостановить его до вмешательства специалистов;
-
оптимизация производственных затрат – благодаря датчику предполагается снизить расход энергии и времени, улучшить качество конечного продукта, избежать брака.
Возможно, благодаря такой системе купить кофе в зернах в скором времени можно будет несколько дешевле. Пока не сообщается о коммерческом распространении системы на обжарочных предприятиях, но, учитывая свою практичность, изобретение вскоре завоюет всемирное признание и будет активно использоваться на производствах разного масштаба.
15.02.2020