В Германии хотят отказаться от капсульных кофемашин

В Германии серьезно обеспокоены, что капсульный кофе несет угрозу для окружающей среды. Проблема в том, что одноразовые капсулы требуют сложной и специальной утилизации, которая на сегодняшний день недоступна к практической реализации. Экологическая компания получила активное развитие, в Гамбурге, например, запретили использовать кофейные капсулы в государственных учреждениях, чтобы сократить отходы.
Кофейные капсулы: тонкости утилизации
Немецкий концерн Bosch известен своими капсульными машинами Tassimo. Их ценят за простоту обслуживания и высокий комфорт. Широкий рецептурный ряд позволяет сварить любой кофейный напиток. Благодаря надежности устройства ремонт кофемашины Bosch – событие крайне редкое.
Основной проблемой в вопросе утилизации капсул стало их сложное строение. В их производстве используют полимерные пластмассы, алюминий, также там остаются органические отходы. Такое сочетание разных материалов существенно затрудняет переработку мусора на обычных заводах.
Еще одна причина, по которой немцы хотят отказаться от капсульных машин, – это одноразовость. Такая фишка делает пользование максимально комфортным: не нужно ничего мыть и готовить, сварить чашку кофе может даже ребёнок. Расходник достаточно установить в аппарат и запустить программу. Повторно емкость не используется, а учитывая, что каждая восьмая порция приготовлена на капсульной машине, масштабы отходов весьма велики.
Экологи обратили внимание еще и на тот факт, что на 6-8 г кофе приходится 3 г упаковки. Таким нерациональным использованием ресурсов пользователи платят за удобство.
По мнению специалистов, проблема требует комплексного решения, в частности, создания нового утилизируемого типа капсул.
12.02.2020