Учёные гастроэнтерологи США обнаружили ещё одно полезное свойство кофе

Американская коллегия гастроэнтерологов провела одно интересное исследование, результаты которого несут положительную новость для любителей кофейных напитков. В ходе исследования учёные гастроэнтерологи выяснили, что употребление напитков с повышенным содержанием кофеина и регулярные кофе брейки оказывают благотворное влияние на микрофлору в кишечнике, вследствие чего существенно снижаются риски развития некоторых заболеваний.
Ход и результаты исследования
Для проведения исследования гастроэнтерологи привлекли 34 пациента, у которых была сделана биопсия – учёные взяли по 97 образцов с нескольких участков слизистой оболочки в кишечнике. Чтобы определить уровень кофеина, были использованы опросники. В ходе работы исследователям удалось оценить зависимость распространённости разных видов бактерий от уровня суточного потребления кофеина.
Результаты проведённого исследования показали, что в кишечнике у пациентов, которые регулярно пьют кофейные напитки, некоторые противовоспалительные бактерии присутствуют в большем количестве (это касается видов Faecalibacterium, Roseburia). А вот у людей, которые почти не пьют кофе, микрофлора организма содержит больше потенциально вредных микроорганизмов, в частности, бактерий Erysipelatoclostridium.
Как отмечают сотрудники ассоциации гастроэнтерологов, молекулы кофеина способствуют формированию в кишечнике состава микробиоты (находящиеся в нём микроорганизмы) и сокращению риска развития ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и печени. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно употреблять напитки с содержанием кофеина, но только в умеренных количествах. Для этого, например, можно взять в аренду кофемашину, которая поможет быстро готовить любимые напитки.
10.02.2020