Чай из цветов кофе: ароматный освежающий напиток для ценителей

Кофейный куст - растение, известное напитком, приготовленным из его семян. Однако в странах, где произрастает данная культура, не менее популярен чай из его цветков. Чтобы сохранить его уникальный вкус и аромат фермерам приходится жертвовать частью урожая.
Тонкости чая из кофейных цветов
Кофе цветет небольшими белыми бутонами, которые тесными группками располагаются по всей длине веточек. Растение имеет длительный срок вегетации, поэтому часто можно увидеть цветы и созревающие плоды рядом.
Чтобы привлечь пчел, свежие цветы источают яркий аромат и выделяют сладкий нектар. Каждый бутон живет не более 2 дней, за это время насекомые должны успеть его опылить, и тогда на месте белого цветка начнет формироваться кофейная ягода.
Для ароматного чая с интенсивным вкусом используют только свежие лепестки. Большинство сортов имеют запах, похожий на жасмин, при этом специалисты отмечают, что его интенсивность у либерики, выше, чем у арабики.
Сложный выбор
Чтобы сохранить уникальный вкус, свежие цветы аккуратно собирают, сушат и заваривают из них жасминовый чай. Он хорошо освежает и приятно пахнет. Максимальное количество активных веществ бутон имеет именно в период короткого двухдневного цветения. После его увядания сырье теряет свои характеристики, чай получается невкусным и не имеет характерного аромата.
Фермеры часто оказываются перед дилеммой: собирать цветы или выращивать плоды, чтобы все желающие могли купить кофе в зернах. Чаще всего такой вопрос чаще решается в пользу традиционного кофе в силу экономической целесообразности. Однако, если спрос на зерна падает, хозяйства могут временно переориентироваться на сбор цветов.
19.12.2019