Почему бумажный стаканчик – не лучшая посуда для кофе

Бумажный стаканчик – частый спутник кофе на вынос. Однако профессиональные тестеры говорят о том, что настоящий полноценный вкус кофе можно ощутить только в специальной посуде. С чем же связана такая избирательность, и почему так важно уделять внимание емкости, из которой вы будете пить благородный напиток?
Правильно сохранить вкус
Идеальная посуда для кофе должна быть чистой и сухой, не содержать никаких запахов. Для горячих напитков ее дополнительно подогревают, а для холодных – охлаждают. Бумажный стаканчик не предполагает возможности таким образом корректировать температуру. Кроме того, одноразовая тара имеет достаточно рыхлую структуру, которая вступает во взаимодействие с напитком. Еще один нюанс состоит в том, что бумага имеет характерный привкус. Выпив кофе из целлюлозного стаканчика, вы неизбежно ощутите на языке нотки древесины. Выраженность такого вкуса может разниться в зависимости от качества стаканчика, но она неизбежна, и это искажает впечатление от кофе.
По мнению специалистов, хуже бумажных стаканчиков могут быть только пластиковые емкости с крышкой. Такая конструкция, конечно, лучше сохраняет температуру кофе, однако препятствует естественному распространению аромата, что является неотъемлемой частью дегустации.
Еще один минус бумажной посуды – это ее высокая теплопроводность. Кофе в ней мгновенно остывает, стремительно теряет свои вкусовые характеристики. Быстрое охлаждение отрицательно влияет на термодинамику напитка, меняет его вкус и аромат, отнимая весь их шарм.
Профессиональные каптестеры рекомендуют по возможности воздержаться от бумажной и пластиковой посуды и предпочесть ей керамику, фарфор, стекло. Допустимой одноразовая посуда считается в формате кофе на вынос, при проведении кофе-брейка.
Ценителям настоящего напитка, выразительных купажей, специалисты рекомендуется присмотреться к специальной дегустационной посуде с толстыми стенками. Для кофейно-молочных напитков больше подойдут стеклянные емкости.
02.12.2019