Методы сбора кофейной ягоды и их влияние на вкус напитка
Вкус кофе складывается из многих факторов. Не последним из них является качество кофейного зерна и способ его сборки. Даже сегодня при наличии механизированных линий ягоды часто рвут вручную. Это связано с особенностями роста растения. На большинстве плантаций используют два типа сбора: стриппинг и пикинг. Чем они отличаются, в чем их преимущества и недостатки, рассмотрим ниже.
Стриппинг
Более массовый способ сбора урожая. Его практикуют в момент масштабного созревания кофе. Сборщик удерживает ветку и проводит по ней рукой, удаляя всю растительность вместе с листьями и цветами. Такой способ позволяет очень быстро обрабатывать большие плантации, однако полученный урожай требует тщательной сортировки.
Сегодня на многих плантациях работы проводятся механизированным путем. Сырье проходит несколько конвейеров, где отсеивают листья, цветы и некондиционные плоды. Однако обеспечить стопроцентное качество достаточно сложно. Именно поэтому такое зерно не используют для создания высококлассных купажей.
Пикинг
Если вы хотите купить кофе в зернах и насладиться изысканным вкусом, стоит присмотреться к продуктам, собранным именно этим методом. Пикинг предусматривает точечную ручную сборку только спелых ягод. Процесс достаточно длительный и трудоемкий, но на выходе производитель получает качественное зерно одинаковой спелости. Именно из него формируют вкусовые лоты и продукты наивысшего качества.
В Южной Америке на сегодняшний день наиболее распространен метод стриппинга. Он осуществляется с помощью специальных комбайнов, которые сбивают всю растительность с веток. Ручной точечный сбор используют только при создании продуктов высокого качества. За счет трудоемкости производства стоимость таких купажей достаточно высокая.
29.11.2019