Как создается кофейный бленд: ароматные купажи для ценителей многогранности напитка
Кофейный бленд или моносорт – две принципиально разные позиции в создании идеального напитка. Красивый
купаж существенно расширяет вкусовые границы, позволяет создавать новые интересные смеси.
Что такое купаж
Это смесь кофейных зерен, при этом поставщик кофе для каждого ингредиента выбирается свой. Важно, чтобы кусты росли в разных местах, отличались высотой плантации, регионом и даже страной.
Зачем создают купажи
Многие считают, что бленд – это способ удешевления напитка. Миксуя арабику и робусту, производитель делает сырье более доступным по цене. Такой фактор действительно присутствует в кофейной индустрии, однако он не является ведущим.
На первое место выходит все-таки оригинальный вкус, который достигается подбором ингредиентов.
Пропорции смеси
В классическом кофейном искусстве для смеси берут не более 5 сортов. При этом каждый из них должен быть представлен в смеси не менее, чем 8-ю процентами. В противном случае при заваривании порции он будет практически не ощутим.
Как создается купаж
Отчасти процесс напоминает создание парфюмерии. Специалисты различают пирамиду вкусов: существует базовая нота, средний вкус и высокая нота. При составлении бленда важно учитывать следующие рекомендации.
-
Базовые ноты стоит выбирать из сладких вкусов, лучше предпочесть сорта с шоколадными нотками, как правило, это растения из Южной Америки.
-
Средний вкус – это насыщенность кофейного напитка, то, что больше всего ценят кофеманы. Интенсивность вкуса создают сорта с выраженными фруктовыми нотками. Они растут преимущественно в Колумбии и Коста-Рике.
-
Высокие ноты являются легким акцентом, так называемым шлейфом. Оптимально озвучат цветочные тона, такие сорта преимущественно растут в Эфиопии и других странах Африки
Можно попробовать создать микс в домашних условиях, для этого достаточно купить свежеобжаренный кофе в зернах.
Тонкости приготовления купажа
За основу берут 2 части базовых нот, 2 части средних и 1 часть высоких. Дегустация возможна путем смешения уже готовых напитков или миксования порошка.
Еще один нюанс в создании купажей – это обжарка. Существует два типа смешивания: до термической обработки и после. Выбор зависит от ситуации: если зерна требует принципиально разной обжарки, то их смешивают по ее окончании.
22.11.2019