Спешелти кофе в ресторанах Мишлен: стоит ли рассчитывать на шедевр
Рестораны, отмеченные звездами Мишлен, – это всегда эксклюзивные блюда, изысканные рецепты и оригинальное оформление. В таких заведениях трудятся лучшие представители кулинарной индустрии. Многие считают, что и кофе в мишленовском ресторане будет принадлежать к классу спешелети. Однако, это далеко не так. Поскольку обычный кофе не является приоритетной позицией в меню, каждый ресторан предлагает свое решение вопроса.
Напиток из капсул
Еще в 2013 году компания Nestle провела исследование, согласно которому почти треть элитных ресторанов используют капсульный Nespresso. С одной стороны, это гарантированное качество и полная независимость от сорта кофе, способов его хранения, обжарки и измельчения. С другой стороны, посетители мишленовских ресторанов надеются на эксклюзивный подход, но получают напиток из ближайшего супермаркета.
Новые решения в ресторанном бизнесе
Относительно недавно для мишленовских ресторанов открылся сегмент спешелети кофе. Каждое заведение предпочитает свои способы заварки. Если ранее преобладало приготовление напитка с помощью профессиональной техники, то сегодня выходят в фавориты френч-пресс, пуровер и турецкий кофе.
Особенность спешелети – это выбор местных сортов. Поскольку качество продукта является основным фактором вкусового букета, рестораны предпочитают купить кофе в зернах местной обжарки. Особым спросом пользуется ассортимент небольших обжарочных цехов.
Говоря о развитии спешелети кофе в ресторанах Мишлен, специалисты отмечают сложность процесса. Для кофе требуется индивидуальная дегустация, его нельзя смешивать с другими пищевыми продуктами, что в корне противоречит парадигме высокой кухни. Поэтому хотя и отмечается рост сегмента спешелети кофе, однако громкие прогнозы по этому поводу делать пока рано.
07.11.2019