Метаболические маркеры в селекции кофе: новые изыскания учёных
Кофейная индустрия постоянно занимается выводом новых сортов кофе, более устойчивых к заболеваниям, менее требовательным к климатическим условиям, характеризующихся сложным и насыщенным вкусовым букетом.
Стоит отметить, что селекция кофе – процесс достаточно длительный. С момента отбора кофейного зерна и до получения нового урожая проходит не менее четырёх лет, ведь только спустя три года деревья робусты начинают плодоносить. При этом первый урожай не даёт полного представления о качестве кофе. Многие учёные работают над усовершенствованием методов селекции, чтобы каждый гурман мог купить кофе в зернах самых изысканных вкусов.
Селекция и ГМО
Одним из самых быстрых методов получения новых сортов является генная модификация, когда нужные качества сорта конструирует учёный в условиях лаборатории. Данное направление имеет существенный минус: во многих странах продукты, содержащие ГМО, запрещены законом.
Метаболические маркеры
Новым направлением в эффективной селекции стала разработка мексиканских ученых. Они открыли взаимосвязь между наследственными метаболитами и качеством кофе нового урожая. Принципиально ускорить селекцию позволят метаболические маркеры – особые вещества, которые можно выделить из растения уже на ранних сроках его вегетации. При этом данные соединения напрямую коррелируют с качеством будущего урожая и потенциальным вкусом кофе.
Такое новшество позволит сократить срок селекции, достоверно прогнозировать качество зерна, не дожидаясь созревания, обработки, дегустации. Метаболические маркеры можно выделить уже в 6-месячном саженце, чтобы на их основе составить достаточно полную картину о будущем сорте. Такой метод имеет большой потенциал: ученые полагают, что его применение позволит заказать кофе с нужными характеристиками и существенно сократить срок его создания.
Сегодня исследователи проводят аналогичные изыскания для арабики и надеются вскоре представить миру новые алгоритмы быстрой и безопасной селекции.
02.11.2019