За употребление кофе 500 лет назад могли утопить в море
Кофе относится к тому бодрящему и ароматному напитку, без которого современные люди уже не могут представить себе начало нового дня и его продолжение. И не так важно, как он готовится: при помощи имеющей многовековую историю турки или же современными способами после ремонта кофемашины Delonghi в Москве.
Ещё с древних времён хорошо известно, что кофе способен вызывать у человека зависимость. Поэтому постоянные и порой яростные споры о пользе этого напитка или его вреде вряд ли когда-нибудь утихнут.
Часть исследователей феномена кофе утверждают, что он способен:
- повышать физическую активность;
- улучшать реакцию и способствовать умственной и физической работоспособности человека;
- возбуждать работу мозга и дыхательного центра;
- снижать сонливость и уменьшать усталость;
- ослаблять воздействие на организм алкоголя, снотворных и наркотических веществ.
Вторая часть скептиков постоянно пугает негативными воздействиями кофеина на работу сердечно-сосудистой, нервной и мочевой системы.
История этого продукта достаточно противоречивая.
Были времена, когда он находился на вершине популярности, но случалось, что люди низвергали его в пропасть проклятий. Пять столетий назад кофе официально прокляло мусульманское духовенство, отнеся его к напитку, который лишь отвлекает от молитв. Считалось, что люди, попробовавшие кофе, начинают выражать недовольство властью и много болтать о политике. Можно было услышать в то время даже о кофейных бунтах.
В Османской империи во время правления султана Магомета IV любителей этого напитка могли зашить в мешок и бросить в море. Со временем, видя, что сломать сопротивление кофеманов не получается, турецкий султан Сулейман II снял запрет на его употребление.
На территории Европы кофе сначала был встречен настороженно и назывался напитком сажи. Окончательное решение о судьбе кофе было принято в конце 16 века главой католической церкви Папой Клементом VIII. Попробовав этот напиток, он разрешил его употребление. Французский король Людовик 14 издал специальный Указ, который одобрил употребление кофе в этой стране.
Что касается России, то здесь долгое время зерна кофе считались только лекарством. Рекламировать этот напиток стал Пётр Первый, который на своих знаменитых Ассамблеях включал его в обязательном порядке в меню. Двести лет назад по окончании Отечественной войны 1812 года употребление этого напитка было привилегией знати и считалось правилом хорошего тона.
Сегодня очень трудно найти людей, не употребляющих кофе в меньшей или большей степени, используя для его приготовления современные кофемашины, которые без проблем обслуживает и ремонтирует сервисный центр Delonghi.
06.10.2015