Генномодифицированный кофе: правда или миф
Генномодифицированные продукты давно стали камнем преткновения между производителями и потребителями. Распространенное заблуждение, что ГМО-продукты вредны и способны необратимо влиять на ДНК человека, негативно сказалось на развитии генной инженерии.
Зачем нужно выращивать кофе с ГМО
Многие фермеры сегодня столкнулись с тем, что культивировать арабику становится всё сложнее. Смена климата приводит к развитию заболеваний растений, резкому снижению урожая и ухудшению его качества.
В природе такая ситуация решается путём естественного отбора: растения вырабатывают новые механизмы приспособления, остальные погибают. Подобная селекция занимает целые столетия, поэтому она не подходит кофейной индустрии. К тому же, производители заинтересованы в сохранении уникального вкуса кофейного зерна.
История вопроса
В 1999 году Гавайский университет начал работу с ДНК кофе. Учёные пытались улучшить приспособляемость сортов к климатическим условиям, получить ягоды с пониженным содержанием кофеина.
В начале 2000 годов в Гвиане проводились генетические испытания. Регион был выбран неслучайно: здесь кофе не выращивают, что исключает случайное скрещивание. К сожалению, в 2004 году все посадки были уничтожены.
В 2003 году японские ученые создали трансгенный кофе, который содержал на 70% кофеина меньше, чем обычный. Известная компания "Нестле" в 2006 году приобрела патент на использование модифицированного зерна. Документ включал в себе сразу несколько технологий, которые позволили существенно улучшить вкусовые характеристики продукта. Купить кофе в зернах можно было бы с новыми характеристиками.
Однако в 2008 году инициативная группа фермеров добилась запрета на культивирование трансгенных деревьев на территории Гавайев. Очевидно, что будущее неизбежно за ГМО продуктами, но бороться за открытый доступ на рынок им еще придется.
03.10.2019