Экологичная кофейня: новый европейский тренд
В Европе кофейная индустрия развита гораздо шире, чем у нас, поэтому отрасль уже к 2015 году столкнулась с большим количеством отходов. Только в Великобритании за год выбрасывают два с половиной миллиарда одноразовых емкостей из-под напитка. Последним трендом в Европе стал активный курс на снижение отходов.
Принципы экокофейни
Психологи утверждают, что лучше всего человек воспринимает личный опыт. Поэтому собственникам кофеен часто рекомендуют провести экскурсию персонала на предприятия, занимающиеся утилизацией мусора.
Кофейный сектор использует следующие методы.
-
Разрабатываются технологии для утилизации кофейного жмыха, из него изготавливают одноразовую посуду, удобрения для растений, биотопливо, дорожное покрытие.
-
Вторичному использованию подлежит кофейная упаковка, мешки применяют как часть декора или подложку.
-
С точки зрения минимизации отходов ремонт кофемашин предпочтительней приобретения новой техники.
-
Многие кофейни отказываются от пластиковых трубочек в пользу бумажных.
-
Используются продукты и сопутствующие товары, произведенные в данном регионе. Таким образом снижаются затраты на транспортировку и упаковку. Часто кофейни продают выпечку из заведений, которые находятся поблизости.
Существенную долю мусора составляет одноразовая посуда. Бумажные стаканчики не решают этой проблемы, поскольку изнутри они защищены от влаги полиэтиленом. Сегодня разрабатывают новые виды тары, использующие в качестве покрытия органический крахмал. Такие изделия легко разлагаются и перерабатываются.
Не менее важной составляющей является информационная поддержка. Заведение должно озвучивать и демонстрировать гостям принципы минимизации отходов: устанавливать отдельные урны для сортировки мусора, стимулировать экорешения.
29.09.2019