Правила кофейного этикета в разных культурах и странах

Ароматному, бодрящему напитку, приготовленному из жареных кофейных зерен, удалось завоевать весь мир. Во многих странах в течение нескольких столетий формировался особый этикет употребления продукта. Несмотря на свое иностранное происхождение, он стал народным напитком в большинстве европейских государств. Кофейные традиции создавались под влиянием культур, устоев, сложившихся в регионах.
Итальянский кофейный этикет
Италию без колебаний можно назвать «кофейной» страной. По объемам употребления напитка она является фаворитом. Именно здесь родился рецепт эспрессо, потребление которого стало настоящим культом. Итальянцы обладают экспрессивной натурой, непоседливостью, для любимого кофе выделяется несколько минут. В этой стране подают эспрессо, температура которого составляет около 70°C, объем напитка на 2-3 глотка. К нему обязательно предлагается вода. Сначала нужно глотнуть ее, чтобы устранить все другие вкусы, только после этого можно наслаждаться кофе. Остатки воды выпиваются в конце, чтобы восстановить баланс жидкости в организме.
Историческая родина кофе – Эфиопия
Этикет Эфиопии является полной противоположностью итальянским традициям. В этой стране ценят неторопливое спокойное употребление напитка, наслаждение ароматом и вкусом. Причем продукт обязательно должен быть свежим, зерна обжариваются, смалываются на глазах у клиента. Кофе готовится в посуде из глины, в него добавляются корица, гвоздика, кардамон. Смесь до кипения не доводится.
Турецкие кофейные традиции
Самый известный способ приготовления родился в Турции. У каждого истинного ценителя дома есть турка, джезва для приготовления любимого напитка. В турецких кофейнях продукт готовится с сахаром, к нему подаются сладости, делающие вкус напитка ярче.
Современные почитатели кофе имеют возможность выбирать любимые напитки из множества предложений. Поклонники кофейно-молочных вариантов могут купить питчер для молока, другие профессиональные приспособления бариста в магазине RUSCOFFEE.
12.09.2019