Как свежесть обжарки кофейного зерна влияет на вкус напитка
Многие считают, что чем раньше после обжарки использовать кофейные зёрна, тем лучше. Знатоки вопроса расходятся во мнении и предлагают рассматривать каждый сорт отдельно.
Как определить свежесть обжарки
Специалисты рекомендуют приобретать зерно только спустя 3-5 дней после обжарки. Некоторые кофеманы считают, что максимальным вкусом обладает кофе с обжаркой не более 24 часов. Дегустаторы утверждают, что такого времени недостаточно для раскрытия его потенциала. Оптимальным будет выбор зерна со сроком обжарки от 4 до 7 дней, если вы хотите его продегустировать его сразу же.
Почему многие считают, что свежий кофе лучше
На одном из этапов развития кофейной индустрии небольшие обжарочные цеха пытались представить свежесть обжарки как конкурентное преимущество над коммерческими предприятиями. В рекламных прокламациях синонимом качества стала свежая обжарка, а на упаковке указывали не срок годности, а дату термической обработки. Такая политика сформировала у пользователя впечатление, что самый вкусный напиток получается из свежеобжаренного кофе.
Как выбрать оптимальное время для покупки
Период созревания для каждого купажа индивидуален. В данной ситуации нужно проконсультироваться с бариста: он подскажет, в какой период кофе имеет наиболее яркий букет. Если вы хотите купить кофе в зернах и получить действительно вкусный напиток, придерживайтесь следующих правил:
-
приобретайте зёрна, где нанесена дата обжарки;
-
покупайте небольшими партиями, чтобы успеть выпить напиток в течение двух недель;
-
лучший вкус кофе имеет в первые 4 недели после обжарки;
-
остановите свой выбор на цельных зернах, измельчайте их дома.
На вкус также повлияет и дисперсность помола, подобрать оптимальный можно в ходе дегустации.
05.09.2019