Основные аспекты деятельности профессионального бариста
Профессия бариста сейчас рассматривается одной из первых молодыми людьми, выбирающими поле деятельности. Стремительный рост популярности напитка во всех странах, расширение сетей кофеен обеспечивают высокий спрос квалифицированных специалистов на рынке труда. Доходы бариста зависят от статуса заведения, но настоящему профессионалу всегда найдется место в хорошем кафе, баре, ресторане, где продажам кофе уделяется достойное внимание. Но, прежде чем останавливать свой выбор на этой профессии, стоит больше узнать о требованиях к работнику, специфике деятельности.
Критерии квалифицированного специалиста
Настоящим профессионалом можно стать только при наличии ряда навыков, без которых невозможно обслуживать клиентов на высшем уровне. Квалифицированный бариста должен знать:
- сорта кофе, их особенности, отличия;
- влияние региона произрастания продукта, степени обжарки на вкус и аромат напитка;
- устройство кофемашин разных видов, их функции, правила эксплуатации;
- способы приготовления всех популярных видов напитка;
- устройство профессионального инструмента, правила применения.
Но даже этого солидного списка недостаточно для специалиста высокой квалификации, мечтающего о месте в солидной кофейне, элитном ресторане. Бариста должен быть коммуникабельным, уметь общаться с любым клиентом. Кроме того, в большинстве заведений приходится не только готовить кофе, но и выполнять обязанности официанта, бармена. Следовательно, нужно освоить и эти навыки.
Кофейная отрасль активно развивается. Появляются новые аппараты, способы заваривания. Квалифицированному сотруднику нужно «держать руку на пульсе», следить за новинками, совершенствовать навыки постоянно.
Бариста приходится следить за кофейными аппаратами, обеспечивать им качественный уход. В магазине RUSCOFFEE можно приобрести качественное средство для чистки кофемашины, чтобы содержать технику в идеальном состоянии.
02.09.2019