Роботы или бариста: за кем будущее
Искусственный интеллект проникает сегодня во все сферы человеческой жизни. Не стала исключением и кофейная индустрия. Специалисты прогнозируют автоматизацию многих процессов в этом сегменте. Уже в ближайшие 10-15 лет с точки зрения обслуживания роботизированная кофейня не будет уступать профессиональным бариста, обеспечивая при этом стабильное качество и большую производительность.
Когда всё начиналось
Первые роботы, специализирующиеся на приготовлении напитков, появились в 2017 году в США. Целая сеть кофеен Café X обслуживалась искусственным интеллектом. Производительность каждого робота составляла около 100 заказов в час, что эквивалентно работе 4 бариста.
Следующей эстафету переняла Австралия. В городской сети Мельбурна появились заведения со спешелти-кофе. Помимо автоматизированного приготовления напитка, робот-бариста проводит контроль каждой порции: он анализирует её по нескольким критериям и гарантирует, что напиток будет соответствовать критериям SCA.
Новости из Японии
Токийская кофейная индустрия пошла еще дальше. В восемнадцатом году была открыто заведение вообще без персонала. Принцип действия повторяет уже принятую систему заказов, реализованных в крупных сетях KFC и Макдональдс. Посетитель выбирает желаемый напиток из меню, оплачивает его, а чек с уникальным штрих-кодом предоставляет роботу. Тот сканирует информацию и готовит заказ.
Тенденции 2019 года
В начале июня в Екатеринбурге прошла Промышленная Международная выставка Иннопром. На ней был представлен робот-бариста от российского производителя «Ростех». Устройство умеет готовить эспрессо и пользоваться кофемолкой. Его стоимость составляет около 50000 долларов. Специалисты отмечают, что аренда профессиональной кофемашины вскоре станет не единственным способом автоматизации.
25.08.2019