Либерику ждет «второе рождение». Мнение специалистов
Все любители кофе знают, что в производстве кофейной продукции используется сырье двух сортов: арабика и робуста. Но есть еще один, незаслуженно забытый вариант. До последнего времени либерика считалась непривлекательным сортом, в производстве она применялась в незначительных количествах, в коммерческих целях эти деревья практически не выращиваются. Последние исследования показали, что такое отношение к либерике необоснованно. Зерна этого сорта обеспечивают напиткам отличный вкус, обладают целым рядом уникальных достоинств.
Отличные прогнозы на будущее либерики
Конференция, посвященная либерике, на днях проходила на острове Борнео. Участникам были представлены все весомые доказательства конкурентоспособности этого сорта, преимуществ его использования в производстве. Организаторы устроили турнир по обжарке, мастер-классы, дегустации напитков.
В кофе, приготовленном из либерике, ощущается традиционный оттенок шоколада, легкий привкус лимона. Кроме того, в напитке чувствуются экзотические дополнения в виде ноток манго, чоризо, бананов и др. В этом сорте больше сладкого вкуса, чем в арабике. Это делает эспрессо, приготовленный из либерики, лучшей основой для кофейно-молочных напитков.
Минимальные площади плантаций с кофейными деревьями сорта объясняются не только устоявшимся мнением о непригодности продукции для широкого производства. Эти растения имеют большую высоту, что усложняет сбор. Однако мощная корневая система, устойчивость к засухе, болезням, обеспечивает либерике неоспоримые преимущества. Накопленный опыт по обжарке, производству продукции из зерен этого сорта позволяет давать отличные прогнозы для него.
Вкусовые качества кофе зависят не только от вида продукта, но и от качества приготовления. Современные аппараты отлично справляются с этой работой. Если вам нужна аренда кофемашины, взять в прокат надежную многофункциональную технику вы сможете в центре RUSCOFFEE.
23.06.2019