Либерика: забытый сорт кофе обретает новые перспективы

В конце весны на острове Борнео состоялась специализированная конференция, посвященная кофе либерика и перспективам его использования. Длительное время считалось, что этот сорт не заслуживает внимания, сильно уступая арабике и робусте. Действительно, сегодня объем торговли либерикой составляет всего около 1% на кофейном рынке.
Целью конференции и было заново открыть незаслуженно забытый сорт и обсудить его реальный потенциал в кругу профессионалов. Гостей ждали мастер-классы по приготовлению напитков, соревнования обжарщиков и дегустации. Даже скептически настроенные участники отметили, что вкус либерики намного приятнее, чем принято считать: в нем угадываются нотки черного шоколада, лимона и экзотических фруктов.
Напиток получается слаще арабики, потому им рекомендуется завершать дегустацию. Не исключено, что попробовав правильно приготовленную либерику, вы захотите купить инвентарь бариста и стать знатоком кофе.
Главные достоинства либерики
-
Способна расти в регионах, не слишком благоприятных для других сортов.
-
Благодаря неприхотливости, устойчивости к болезням может использоваться в качестве подвоя для арабики.
-
Обладает уникальными вкусовыми качествами, собственным характером.
-
Благодаря мощной корневой системе либерика устойчива к засухам и другим негативным факторам.
-
Сорт более привлекателен для насекомых-вредителей, чем арабика с робустой, поэтому может использоваться в качестве отвлекающего средства.
В скором времени популярность либерики может сильно вырасти. Это означает, что возделывающие ее фермеры получат финансирование на развитие плантаций и большую прибыль от урожая.
20.06.2019