Каскара: глобальная проблема кофейной индустрии или новый продукт

Производство кофе связано с получением большого количества отходов. Проблема утилизации в данной отрасли сегодня стоит ребром ввиду наращивания объемов продукции. Основным отходом остается каскара – сухая мякоть кофейной ягоды. Каждый год образуется более 20 млрд кг массы, которую крайне сложно утилизировать.
Мякоть нельзя оставить гнить, поскольку при разложении она выделяет большой объем углекислого газа, который будет отравлять окрестности фермы и ближайшие плантации. Каскара убивает многие виды полезных почвенных червей, поэтому ее невозможно использовать в качестве удобрения. Поедающий мякоть скот лишается аппетита. Но сегодня найден способ эффективно решить проблему, превратив отходы в ценный пищевой продукт! Возможно, в скором будущем вы захотите не только купить кофе в зернах, но и запастись каскарой для домашней готовки.
От проблемы к возможностям
Одним из лучших вариантов переработки мякоти кофейного зерна признано изготовление муки. В готовой массе много белков, клетчатки, калия, антиоксидантов, железа. Такая мука не содержит глютена и имеет сладкий вкус. Это позволяет в ближайшем будущем начать использовать каскару для производства полезных для здоровья продуктов питания. Например, благодаря такой муке можно уменьшить количество сахара, добавляемого в шоколад.
Активная переработка каскары может косвенно повлиять на трудоустройство женщин, поскольку мешок сушеной мякоти весит в три раза меньше мешка кофейных зерен. Это значит, что потребуется меньше работниц, задействованных в тяжелом труде на плантации. Главным инициатором проекта стала компания Coffee Cherry Co. Производимая ею муку уже активно используется в пищевой промышленности. На данный момент компания занимается оформлением соответствующего патента.
12.06.2019