Кофейное масло на замену вредному пальмовому: новые технологии
Популярность напитка из ароматных зерен велика на всех континентах. Ежедневно кофейни и частные домохозяйства производят тонны отходов – кофейного жмыха. Как его эффективно использовать, задумывался не один предприниматель. Из него уже сейчас делают одноразовую посуду, удобрения, косметические средства и даже дорожное полотно. В Шотландии решили, что продукт слишком хорош, чтобы идти на вторичную переработку и предложили сделать его заменой пальмовому маслу.
Полезная альтернатива вредному продукту
Большое количество масел, содержащихся в кофейном жмыхе, натолкнули предпринимателей на идею его экстракции. Популярность пальмового аналога обусловлена его невысокой ценой. Продукт имеет ряд минусов: его полезность весьма сомнительна, о чем не устают напоминать врачи. К тому же, для его добычи активно разрушают тропические леса Азии. Этих двух факторов достаточно, чтобы заинтересовать общественность в новом продукте, создаваемом из кофейных отходов.
Что предлагают предприниматели
Авторы идеи рассказывают, что состав кофейного масла очень близок пальмовому, поэтому без проблем его может заменить. В будущем каждая кофейня будет способна не только купить кофе в зернах и приготовить ароматный напиток, но и заработать на отходах.
Сейчас предприимчивые шотландцы разрабатывают алгоритм извлечения масел и их дальнейшую очистку. Авторы идеи уже получили финансовую поддержку в размере 235 тысяч фунтов стерлингов. Когда технология будет готова и полностью апробирована, основатели планируют оформить франшизу и запустить данный способ переработки кофейного жмыха во всем мире. Поскольку сырье для производства есть в избытке на каждом континенте.
28.05.2019