Древнейший сорт из Йемена: этот кофе первым покорил Европу
Индустрия кофе стремительно развивается, ежедневно предлагая поклонникам новинки, оригинальные купажи и рецепты. Чтобы насладиться истинным вкусом этого потрясающего напитка, можно взять в аренду кофемашину, выбрать любимую разновидность зерен, отложить важные дела и провести несколько минут наедине с бархатистой ароматной дымкой над порцией американо или эспрессо.
А ведь еще полтора столетия назад подобных возможностей не существовало. Тогда в Европу пришел единственный сорт под названием Мокко, которому удалось покорить сердца людей без аппаратов и сложных приспособлений, чтобы впоследствии занять почетное место основателя европейской кофейной культуры.
Таинственное происхождение
Древнейшую разновидность зерен упоминают арабские легенды и манускрипты. По одной версии, он назван в честь паломнической Мекки, по другой – название созвучно с портовым Эль Моха. Родиной этого сорта считается Йемен, на протяжении нескольких веков снабжающий мир отборными зернами. Этому способствовало развитие торговых отношений: купцы и моряки Аравийского полуострова познакомили Европу с удивительными свойствами необычного напитка.
Он ценился так же высоко, как золото и драгоценные камни, поэтому сначала роскошь могли позволить себе наиболее состоятельные люди. Но времена изменились – теперь купить кофе в Москве смогут все, кто ценит изысканную горчинку, терпкость и насыщенность элитной продукции.
Особенности выращивания и обработки
Когда крестьяне в Йемене поняли, что кофе может стать источником сказочных доходов, они разбили плантации во всех горных районах страны. Раньше секрет возделывания строго охранялся от иностранцев, но впоследствии оказалось, что скрывать-то особо нечего. Насыщенный вкус кофе формируется уникальным горным климатом, чистыми родниками, ласковым солнцем и кристальным воздухом. Как и в старину, сегодня каждое зерно высушивается прямо на дереве, и только потом его собирают вручную. В остальном участие человека в процессе выращивания сведено к минимуму.
Вся палитра кофейных вкусов
Правильно приготовленный напиток из зерен полон сюрпризов. В нем можно ощутить нотки цветов, орехов, сыра, карамели, фруктов и даже грибов. Но главным акцентом неизменно остается шоколад, который присутствует не только в самом кофе, но и в его длительном, богатом послевкусии. Готовить напиток можно в аппарате или джезве: он подходит как для бодрящего эспрессо, так и в качестве основы для знаменитых коктейлей с молоком и сливками.
12.09.2015