Кофейные страсти в мировой истории войн. Краткий экскурс

Не нужно думать, что активное участие кофе в разных отраслях деятельности человека является веянием нашего времени. Этот удивительный продукт и в прошлые столетия пользовался особым вниманием. Он являлся, к примеру, участником военных событий, о чем свидетельствуют сохранившиеся факты.
Пить кофе приказал генерал
Во время гражданской войны в Соединенных Штатах по приказу Бенджамина Франклина Батлера солдаты обязаны были иметь при себе флягу с кофе. Атаки начинались после того, как они выпивали напиток, получали заряд энергии. Генерал был уверен, что утренний кофе гарантирует сохранение позиций. Для этого на каждого солдата Правительством выделялось более 16 кг зерен в год. А конфедератам приходилось экономить дефицитный кофе. Они заменяли его смесью из цикория, ячменя, риса.
Импорт кофе под строгим контролем в Первую мировую
На начальном этапе Первой мировой войны Франция, Англия, являвшиеся главными импортерами кофе, не испытывали проблем. Но когда немецкие войска развернули военные действия под водой, распределение этой продукции проводилось под строгим контролем Правительства. Поставки из французских и английских колоний прекратились, дефицитный продукт ввозился через Голландию, Швецию, что существенно повышало его цену. В Германии поставки кофе, торговля, обжарка проходили под контролем госорганов.
Дефицит кофе во Вторую мировую
Проблемы с поставками кофе возникли и во Вторую мировую войну. Дефицит популярной продукции заставил ввести на него квоты. Приоритеты отдавались военнослужащим, которым необходимо было обеспечить дополнительный заряд энергии для сохранения боеспособности. На каждого американского солдата в год выделялось около 15 килограмм кофейных зерен.
В наше время этот продукт не является дефицитом, несмотря на растущий спрос. В каждом заведении общепита устанавливаются кофейные аппараты, способные приготовить напиток на любой вкус. Если вам нужнапрофессиональная кофемашина в аренду, обращайтесь в сервисный центр RUSCOFFEE.
10.05.2019