Зерна какой степени обжарки выбрать для кофе-брейка
Если вы ответственно относитесь к организации кофе-брейка, то наверняка задумывались о предпочтительной степени обжарки зерен. Эта характеристика существенно влияет на вкус готового напитка, раскрывая сортовой букет или скрадывая его. Именно от интенсивности тепловой обработки зависит баланс горечи, кислинки, присутствие тонких естественных ароматов. У каждого ценителя кофе есть собственные предпочтения на этот счет, но для мероприятия желательно выбрать один вариант.
Всего различают десять степеней обжарки, применяемых к конкретным сортам зерен. Если вы планируете выездной кофе-брейк или другое мероприятие с подачей напитков, специалисты рекомендуют отдать предпочтение универсальному варианту. Тепловая обработка средней интенсивности позволяет раскрыть букет ароматов робусты и арабики из Эфиопии, Бразилии, Коста-Рики, Колумбии. Кроме того, такое решение придется по душе каждому гостю, поскольку оно сохраняет максимально нейтральные органолептические свойства готового напитка.
Типы средней обжарки
-
Full sity – бобы кофе обжаривают до повторного хлопка. При этом на поверхности зерен проступает сахаристое масло, которое быстро карамелизируется, придавая напитку легкое ореховое послевкусие с умеренной степенью горечи и кислоты.
-
Венская (вельвет) – чуть более интенсивная тепловая обработка, при которой выделяемые масла начинают слегка дымить. Зерна покрываются глянцем, а напиток приобретает насыщенный крепкий вкус с выраженной горчинкой и едва уловимыми нежными карамельными нотками, которые уравновешивают палитру.
Обратите внимание, что указанная информация в большей степени касается моносортов. В блендах часто присутствует кофе разной обжарки – так производители достигают оригинального вкусового звучания купажа.
03.03.2019