Секреты вкусного кофе: коротко о главном
Вкусный ароматный кофе – это любимый многими бодрящий напиток, который дает силы, заряд энергии и бодрости. И все-таки, каков он – путь идеальной чашечки кофе с плантаций до нашего стола? Вы можете купить профессиональную кофемашину, чтобы готовить любимый напиток без лишних хлопот, но вкус и аромат во многом зависят именно от качества обжарки, сушки, правильности перевозки.
Размер – это важно
Перед тем, как вы будете варить кофе, нужно измельчить зерна. Помол в последние годы превратился в настоящее искусство и во многом определяет вкусовые и ароматические свойства готового напитка. Измельчение делает возможным переход максимального количества органических растворимых веществ из зерен в воду, поскольку они отвечают за вкус, аромат, цвет кофе. Если не получится извлечь хотя бы пятую часть этих веществ, напиток не будет вкусным. Кроме того, важно помнить о температурной обработке зерен во время приготовления – чем горячее вода, тем больше органики переходит в нее, и наоборот. Поэтому продолжительность заварки – важный параметр.
Специалисты выделяют несколько степеней помола:
- средний;
- мелкий;
- грубый;
- порошкообразный;
- эспрессо.
Нет однозначно идеального варианта – выбор зависит от личных вкусовых предпочтений и особенностей заваривания напитка. Так средний помол универсален, грубый подходит скорее для френч-пресса, а порошкообразный незаменим для приготовления напитка «по-восточному».
Вода или… вода
Все в курсе, что для заваривания кофе используется вода, но она может быть разной и, соответственно, обуславливать те или иные качества готового напитка. Если сырье взято качественное, то и кофе получится оригинальным, немного сладким и, не побоимся этого слова, живым. Хотите купить кофемашину? Она сделает все за вас, но для получения идеального результата используйте хорошую воду – чистую, без примесей, поскольку привкус хлора или ржавчина не добавят изюминки готовому напитку. Интересный вкус имеет кофе, приготовленный на сырье с содержанием натрия, кальция, гидрокарбонатов, солей магния, а вот солей натрия ни в коем случае быть не должно.
Индивидуальная рецептура
Даже используя одну воду и аналогичные зерна, можно получать очень разные качества напитка – все дело в рецептуре. Играйте с помолом, разными сортами кофе, используйте воду с теми или иными примесями, а если планируете задействовать передовую бытовую технику, то покупайте только качественную. Вот увидите – конечный результат вас не разочарует.
Приятного кофепития!
06.08.2015