Краткая история о том, как кофе Россию завоевывал

Среди современных россиян почитателей кофе немало. Статистика продаж показывает неумолимый рост армии поклонников этого напитка. Но «народным» в нашей стране он стал сравнительно недавно. Российская история кофе достаточно сложная, в ней периоды роста популярности и застоев чередовались на протяжении столетий.
Появление кофе на Руси, формирование популярности
Считается, что на Руси напиток появился благодаря Петру Великому. Это не совсем так. Продукт прописал лекарь отцу Петра для лечения головной боли. Но он, как и чай, рассматривался только как лекарственное средство. Петр I пристрастился к кофе в доме амстердамского купца. Царь по достоинству оценил вкус и аромат напитка, считал отличным источником наслаждения, бодрости. Пристрастие государя стало популярным в аристократической среде. Привозили продукт по большей части из Индии. Особой любовью к кофе отличалась Екатерина II. Без чашки крепчайшего напитка она не приступала к рабочим делам.
В XVIII веке зерна стоили невероятно дорого, приобрести их могли только самые богатые люди. Продукт считался одним из ценнейших подарков, преподносился на переговорах на высоком уровне наряду с золотом, драгоценными камнями.
В XX веке импорт кофе вырос, но по количеству продукции он существенно уступал чаю, любовь к которому была поистине народной. Зерно поставлялось из Бразилии, аравийских государств. После революции, в годы гражданской войны, в период правления Сталина напитку особого внимания не уделялось, он считался элитным, необязательным. Рост импорта начался при Брежневе. В период его правления в стране объемы потребления продукции выросли в 1,5 раза.
Сейчас Россия не является лидером по популярности кофе. Но стабильный рост объемов потребления свидетельствует об отличной перспективе для этого напитка. Продажа продукта становится одним из самых прибыльных видов бизнеса. Если вам нужно купить профессиональную кофемашину для открытия, развития дела, в RUSCOFFEE вы сможете сделать удачное приобретение.
20.01.2019