Раф-масала: лучший выбор для холодных вечеров
Этот рецепт входит в мировую топ-десятку наиболее вкусных и популярных бодрящих напитков. По своему внешнему виду и вкусу он больше напоминает полноценный десерт, чем заурядную порцию кофе. Раф-масала однозначно понравится всем любителям пряной кухни, восточных специй и ароматов. И конечно он прекрасно согреет в холодное время года. Неудивительно, что позиция регулярно появляется в зимнем меню многих кофеен.
Кто придумал напиток
Пряный аромат и насыщенный вкус уже содержат подсказку о стране, где родился подобный шедевр. Раф-масала был заимствован европейцами из Индии. Там он считается традиционным кофейным напитком, и большинство индусов отдают ему предпочтение перед классическими эспрессо, американо или капучино.
Рецептурные тонкости
Чтобы приготовить напиток, вам необходимо купить кофе в зернах. Желательно подобрать сорт, произрастающий в Индии. На пару порций понадобится две чашечки свежесваренного эспрессо, в который нужно добавить 320 мл свежих сливок. Их жирность должна составлять не менее 10%, только в этом случае специи хорошо растворятся, а напиток приобретет характерную плотность и нежный кремовый вкус. Сливки необходимо подогреть до 75 градусов.
В кофейно-сливочный микс добавляют особую смесь: по 11 г ванильного и обычного сахара и 2 г специй масала. Это традиционная индийская приправа, которая имеет характерный острый и пряный вкус. Все составляющие помещают в блендер или френч-пресс и взбивают, пока напиток не станет достаточно плотным и густым, а на поверхности не появится сливочная пена.
Раф-масала – отличный выбор для холодных и неуютных зимних вечеров: острая приправа согревает и улучшает кровообращение, а нежная кремовая текстура натуральных сливок смягчает интенсивность пикантных компонентов.
30.12.2018