Капучино с соевым молоком или кофейный тофу

Кофеманом может быть человек с любым мировоззрением и состоянием здоровья. Неудивительно, что важной позицией в ассортименте кофейных заведений стали рецепты без кофеина, сахара и молока. Даже избегая вредных компонентов, каждый хочет получить вкусный и ароматный напиток. Предсказуемо, что у многих бариста такие требования вызывают сложности, особенно когда речь идет о десертно-молочной рецептурной карте. По сути, специалисту нужно создавать классические напитки, заменив все ингредиенты, кроме воды. Но рынок успешно справился, и в ассортименте появился такой продукт как капучино без кофеина на соевом молоке.
Тонкости рецепта
Если купить кофе в зернах без кофеина можно без проблем, его выпускают многие бренды, и каждый серьезный производитель имеет отдельную линейку подобных товаров, то соевое молоко относительно недавно стало использоваться в индустрии. Столкнувшись с ним в первый раз, даже опытный бариста далеко не всегда может приготовить достойный капучино.
Основная сложность состоит в том, что соевое молоко, попадая в кофе, мгновенно пластифицируется и превращается в творог. Ситуация усугубляется, если используются зерна светлой обжарки с выраженной кислотностью. Белок соевого молока сразу сворачивается в напитке: появляются характерные комочки, которые не только разрушают латте-арт, но и в целом придают напитку странные внешний вид и вкус.
Было замечено, что тепло ускоряет этот процесс, поэтому многие бариста идут на ухищрения и делают соевый капучино холодней обычного, не превышая порог в 55 градусов. Это только отчасти позволяет предупредить превращение капучино в кофейный тофу, поскольку скорость образования творожной массы будет зависеть как от самого молока, так и от кислотности кофейного продукта.
23.12.2018