Кофейный бум: в поисках лучшего вкуса
Владельцы ресторанов, кафе, обычные люди, употребляющие кофе до 70-х гг. ХХ века немного знали о нем. Приобрести зерна можно было на бирже, в тонкости происхождения продукта, технологию производства не вникали. С увеличением объема потребления росла потребность понимания кофейного напитка. Начальный толчок распознания вкусовых оттенков кофе начался с открытия – заваривание разных зерен дает различный аромат и вкус.
Развитие культуры потребления кофе
Следующая веха развития кофейной индустрии заключалась в массовом распространении автоматических кофемашин для использования в бизнесе, сотрудников офиса, дома. Сегодня купить профессиональную кофемашину не составляет труда – рынок наполнен всевозможными предложениями покупки оборудования. Последние 15 лет тонкости кофейных напитков изучаются тщательнее.
Рассказ эксперта
Эксперт по кофе, международный судья конкурса Cup of Excellence, Р.Пономарев пояснил СМИ различия периодов. Он сообщил, что с начала 2000-х выращиванию кофе стали уделять пристальное внимание. Небольшие плантации высокогорных местностей поставили в приоритет достижения высочайшего качества зерен ценой меньшего урожая, если потребуется. Производители аксессуаров, оборудования отреагировали на появление хорошего кофе. Культура потребления кофе стремительно внедряется. Кофе уже дегустируют как вино – он обладает разными вкусами. К нему выпускают новинки аксессуаров и посуды.
Что происходит с кофейным деревом?
Африканские сорта ныне выращивают в центральных частях Америки. Институты стран-производителей кофейных зерен проводят селекционные эксперименты, помогая фермам проводить биологические исследования, анализировать почву, лечить болезнь Роя. Инсайдеры кофейного производства открывают современные кофейни, несущие высокую культуру потребления ароматного напитка. Экспериментальное кофейное дерево меняет гены не менее 5-10 лет. Уже выведено 50 новых разновидностей. С появлением новинок растет цена на качественное сырье – в 4 раза за последние 14 лет! Фунт особого кофе стоит от 7 до 51 доллара, что составляет более 100 долларов за килограмм.
Современные кофейни открываются уже года три. Европейская модель кофейного бизнеса опирается на бренды, традиции, секреты приготовления, купажирования напитка. Такой подход не ищет лучший кофейный вкус, а опирается на привычки клиентов. Новые кофейни делают ставку на качество обжарки зерен, выстраивают новые стандарты.
21.07.2015