Ученые научились превращать кофе в электричество
Отходы кофейной индустрии чрезвычайно вредны для окружающей среды, поскольку загрязняют воду и почву. Каждый год в мире производится около 9,5 млрд кг зерен. При этом во время изготовления 1 кг растворимого сырья образуется 2 кг побочного мусора, для подготовки продукта на 1 чашку зернового напитка расходуется 140 л воды. Исследователи из университета Сюррея в Великобритании разработали технологию превращения кофейных отходов в электроэнергию. Возможно, в ближайшие 10-15 лет, выбирая кофемашину в аренду при покупке кофе, клиент сможет взять напрокат «микробную батарейку».
«Микробные батарейки»
Ученые выявили, что отдельные виды микроорганизмов, обитающих на очистных сооружениях, способны эффективно разлагать токсичные соединения, содержащиеся в сточных водах и других отходах кофейного производства. Свою работу микробы выполняют с выделением энергии, которую легко улавливать и использовать в виде электричества. Одной стандартной «батареи» достаточно для стабильного питания лампы.
Разработчики утверждают: технология создания компактной перерабатывающей станции настолько простая и дешевая, что ее смогут самостоятельно реализовать даже семейные фермы, выращивающие кофе. Для сборки «батареи» предлагается использовать кафельную плитку, фольгу, картон и другие подручные материалы. Запуск проекта планируется в ближайшее время.
После успешного испытания технологии на фермерских хозяйствах Колумбии, ученые собираются продать стартап «микробной батарейки» предприятиям в Европе, поскольку именно здесь потребляется третья часть всего мирового оборота кофе. Перерабатывающие станции помогут экологично ликвидировать возникающие при этом отходы с получением чистого профита в виде электрической энергии.
07.12.2018