Пятый год проекта «Деревня обжарщиков». Основные моменты
Национальные и мировые чемпионаты без труда определяют лучших бариста и лучшие сорта, рецепты кофе. Мнению маститых специалистов можно доверять. Но для тех, кто специализируется на продажах кофе, важна прибыльность. Она зависит не от оценки жюри конкурса, а от пожеланий потребителей, которые покупают напитки. Проект «Деревня обжарщиков» объединяет все основные этапы, в том числе и окончательный, налаживает между этими звеньями мосты.
Ижевская «Деревня обжарщиков»
В этом году проект встречал Ижевск. В честь пребывания на родине знаменитого автомата Калашникова участники надели футболки в соответствующем дизайне. Проект является новинкой, темы очередной встречи специалистов разных профилей выбираются в соответствии с ситуацией, отражают основную проблему в сфере кофе.
В программу этого года вошло несколько важных вопросов. Рассматривались практические, технические аспекты экстракции, обжарки, фермерский опыт на панамских, коста-риканских плантациях, затронуты научные исследования в области ферментации. Одной из основополагающих тем стала зависимость восприятия вкуса от окружающей среды.
Достаточно было одного простого эксперимента, доказывающего, что один и тот же напиток по-разному воспринимается в зависимости от условий. Посетителям предлагался кофе в чашках белого и черного цвета. Результаты опроса существенно отличались. Оказать влияние на восприятие может музыка, тактильные контакты и др.
Проект показал, что профессионализм российских бариста, обжарщиков стремительно растет. Они не просто слушают лекции, участвуют в практических экспериментах, учатся менять вкус и аромат зерен при помощи обжарки, экстракции, но и начинают проводить собственные исследования. Это свидетельствует об отличной перспективе развития кофейного бизнеса.
Экспериментировать, искать оптимальные способы заваривания разных сортов кофе можно и в домашних условиях. Если вам нужно купить Hario в Москве, выбрать сифон или аэропресс, обращайтесь в магазин RUSCOFFEE.
03.12.2018