Торрефакто: глазированный кофе
Способ обжарки кофейного зерна – это отдельное искусство, которое во многом определяет вкус напитка. В странах Европы получил популярность глазированный кофе, его можно встретить в Португалии, Испании, Франции. Много ценителей подобного напитка в Аргентине и Коста-Рике. Такой способ обжарки получил особое название – торрефакто.
Технология
При стандартной обжарке кофейного зерна в смесь добавляют обычный сахар. Его количество – 1 грамм на каждый килограмм исходного продукта. Соединение углевода с кофейными маслами приводит к образованию своеобразной глазури. В чистом виде торрефакто не используют, как правило, его доля не превышает трети от общего количества зерен. Если вы хотите купить кофе в Москве в необычном купаже, процентное содержание глазированной составляющей будет легко уточнить по маркировке на пачке.
Вкус
Ценители отмечают более мягкий вкус. Такая обработка ведет к снижению кислотности купажа, убирает лишнюю горечь. Т.е. для большинства кофеманов такой бленд звучит нежнее и приятнее. Напитку свойственна легкая слегка конфетная сладость.
Существует мнение, что покрытие своеобразной карамелью как бы запечатывает вкус и аромат сорта. Благодаря этому цитрусовые и фруктовые нотки слышны ярче, выразительнее проявляются в общей композиции.
Противники торрефакто отмечают, что более интенсивное звучание карамели перебивает тонкий букет кофе, также это удобная лазейка для использования низкокачественных сортов без существенных потерь во вкусе.
Здоровье
Проведенные исследования показали высокий потенциал продукта как антиоксиданта, что делает торрефакто подходящим компонентом диет для профилактики раковых заболеваний. При этом сама карамель как результат воздействия высоких температур не очень полезна для пищеварения, поэтому тем, кто склонен к проблемам с ЖКТ, нужно аккуратно подходить к употреблению такого напитка.
28.11.2018