Q-grader: новые стандарты кофейной индустрии

Кофейная индустрия уверенно переходит от оценочного формата личных предпочтений к оговоренным стандартам. Идеальное сырье для ароматного напитка – это работа нескольких специалистов. В создании вкуса участвуют фермеры, производители, обжарщики, составители купажей, бариста. Очень часто люди, которые трудятся над конкретным блендом, находятся на разных континентах и нуждаются в универсальных методах коммуникации. Q-grader помог решить эту проблему.
Принятые стандарты: как это работает
Категория вкуса оказывается в фокусе научного подхода, поэтому неудивительно, что в отрасли возникла строгая терминология и зафиксированы конкретные понятия. С 2004 года работает программа Q-grader, которая на сегодня стала стандартом индустрии. Сперва она была ориентирована на фермеров и компании, производящие кофе, однако оказалась столь удобной, что стала входным билетом в отрасль. Сегодня вы можете купить кофе в Москве и получить продукт совместного труда людей с разных частей света.
Что в себя включает Q-grader
Программа представляет собой шестидневный интенсив, в котором слушатели учатся основным вкусовым критериям. В ходе дегустации можно узнать, как правильно идентифицировать органолептические характеристики, составлять протоколы, выбраковывать дефекты. Курс учит сочетаемости органических кислот, демонстрирует основные принципы составления букетов, показывает наиболее удачные варианты обработки. Единые понятия и общий технический язык позволяют эффективно коммуницировать бариста и обжарщику, производителю и фермеру.
Данный курс может пройти любой желающий, он не является обязательным для профессии, но уже сегодня становится статусной инвестицией в себя. Стоимость составляет около 2000$.
20.10.2018