Все секреты о кофе узнали жители Ульяновска
Получить полные сведения о любимом напитке ульяновцы смогли на лекции, которую в рамках специальной программы организовал центр атомной энергетики в конце августа. Секреты кофе раскрывали доцент университета Андрей Романов и профессиональный бариста Лариса Ершова.
История кофе, советы специалистов по его употреблению
Андрей Романов рассказал слушателям историю появления кофе в африканских, арабских культурах, его распространении в европейских странах. Первым российским кофеманом был царь Алексей. В XVII веке государю этот напиток назначил лекарь. Массовое распространение кофе получил во времена правления Петра I.
На лекции слушатели узнали об особенностях робусты и арабики, оптимальных условиях выращивания деревьев. Вкус, аромат напитка зависит не только от сорта, но и от способа обработки. Их особенности тоже были освещены в лекции.
Особый интерес вызвала информация бариста о разных видах напитков, разъяснения доцента по поводу вредных и полезных свойств продукта. Слушатели узнали, как готовятся популярные напитки. Лариса Ершова посоветовала любителям кофе запивать его водой, так как он обладает способностью выводить из организма жидкость. Эта рекомендация не зависит от вида напитков.
Главные беспокойства любителей продукта вызывает кофеин, безопасность его употребления. Андрей Романов рассказал, что этот элемент относится к категории алкалоидов, которые в большом количестве содержатся в овощах, фруктах. Поэтому бояться кофеина не стоит. Кроме него в кофе есть полезные элементы: теофиллин, теобромин, стимулирующие гладкую мускулатуру бронхов. Если хочется сделать вкус напитка более мягким, заглушить действие таниноподобных дубильных веществ, в него можно добавить молоко.
Если вы хотите научиться профессионально готовить все виды кофе, или вам нужно оборудовать рабочее место бариста, в RUSCOFFEE вы можете купить инвентарь бариста, коврик, питчер и др.
13.09.2018