Нитро-кофе на Урале не прижился

Мода на холодный кофе «нитро» продолжает шагать по планете: его уже подают во всех крупных заведениях США, Европы. Оригинальная рецептура понравилась и москвичам – в столице работает несколько баров, где можно попробовать интересный напиток, пропускаемый через пивной кран с азотной установкой. Такой кофе подается в высоких стаканах и внешне напоминает темное пиво «Гиннес». Щекочущие пузырьки холодного напитка стали главным хитом пары последних лет.
Успех не стал повсеместным
Но даже в самых прогрессивных уральских кофейнях владельцы не спешат закупать азотные установки. Некоторые бариста поделились собственным мнением на этот счет. Так, по мнению уральских предпринимателей и многих поклонников бодрящего напитка, в России пока не научились готовить нитро-кофе действительно вкусно, а на освоение нюансов технологии потребуется время. Владельцы бизнеса сетуют, что настоящих ценителей нестандартного рецепта не так много – не менее 80% дохода обеспечивают разнообразные коктейли с большим количеством взбитого молока, сиропами, сахаром. По этой причине будет крайне сложно обеспечить спрос на черный «нитро».
Заведение Papa Carlo в Екатеринбурге в прошлом году все же отважилось на нововведение – профессиональная кофемашина соседствовала с установкой для приготовления холодного напитка. Но уже в этом сезоне «нитро» пропал из меню. Владелец бизнеса рассказал о нехватке места и запланированном расширении, после которого, возможно, холодный газированный кофе вернется. Основную причину отказа от продажи «нитро» большинство заведений видит в быстротечном уральском лете, за которое необычный напиток с характерной плотной пенкой просто не успеет набрать популярность и хотя бы окупить оборудование, нужное для его приготовления.
06.09.2018