Фика: кофебрейк по-шведски

Для кофейной паузы шведы придумали особое название – «фика». Она является неотъемлемой частью жизни, каждые два часа на 10-15 минут все прерываются на небольшой кофейный перекус. Этот ритуал призван не только пополнить организм калориями, но и помочь в насыщенном рабочем графике найти время для общения в приятной компании. Многие кафе в Стокгольме ориентированы на такой формат отдыха. Выпить чашечку кофе, отдохнуть, переключиться – все это фика.
Что принято есть во время кофебрейка
Как правило, это сладкая сдоба небольших размеров. Шведы очень любят булочки с корицей, они подаются в самых разных версиях. В Швеции даже существует такое понятие «фикабрёд», которое дословно можно перевести как «хлеб для фики». Каждое кафе стремится предложить свой десерт, при этом строго следуя традиции.
Шведы настолько любят сладкую выпечку, что не только включают ее в формат кофебрейка, но и посвящают гастрономическим шедеврам отдельные праздники.
Фикать фику в фике
Чтобы до конца понять значимость мероприятия, достаточно посмотреть на словарную группу. Кроме основного слова, существительного, которое обозначает сам процесс, имеется еще и глагол «фикать». Такое рвение неудивительно, ведь шведы – одна из самых активно потребляющая кофе нация. В среднем взрослый гражданин Швеции выпивает не менее 3 чашек в день, а особые гурманы не могут остановиться и на 5-6.
Даже кофейни в Швеции получили отдельное название – «фик». Это небольшие уютные заведения, где вам предложат кофе и что-то сладенькое. Такие точки питания специализируются только на кофе, здесь нельзя перекусить или заказать полноценный обед.
Фика – это не только пауза в работе. В культуре страны это распространенный формат первого свидания. Он более непринужденный, чем визит в ресторан, располагает к легкому общению.
31.08.2018