Египетский чай Хельба

Напиток имеет многовековую историю, однако свою популярность завоевал относительно недавно. Главная особенность состоит в том, что его заваривают не из листьев чайного куста. Хельбу готовят из бобов пажитника, или как его еще называют фенугрек. Растение хорошо приспособилось к засушливому климату пустыни и, хотя является однолетником, широко распространено по всему Египту. Созревшие бобы имеют желтый цвет, отличаются выраженным ореховым ароматом. Растение употребляется не только как основа для напитка, его измельченные семена используют в кулинарии в качестве специй, добавляют в каши и похлебки.
Как приготовить напиток
Хельба сейчас переживает пик популярности, часто подарочный набор чая содержит несколько вариаций этого сорта. Египетский напиток не заваривают, а варят. Семена предварительно замачивают в холодной воде, что позволяет им набухнуть и впоследствии лучше отдавать активные вещества. В среднем этот процесс занимает 3-4 часа, более точная продолжительность зависит от сорта зерен.
Следующий этап – термическая обработка. На чайную ложку бобов берут чашку воды, смесь доводят до 100 градусов и варят 3-5 минут на умеренном огне. После переливают в керамическую посуду, жидкость охлаждают, не вынимая семян из воды. Употребляют чай теплым, по желанию добавляют мед, специи, лимон. Разбухшие зерна можно съесть как мюсли.
Не только вкусно, но и полезно
Напиток не вызывает привыкания, поэтому его можно употреблять каждый день. Чай из пажитника – это настоящий оздоровительный коктейль. Он содержит витамины группы В, А, С, D, PP. В состав напитка входят микроэлементы, аминокислоты, энзимы, эфирные масла. Хельба зарекомендовала себя как эффективное средство при сахарном диабете, нефритах, болезнях ЖКТ, гипертонии, простудных заболеваниях.
27.07.2018