Медовый кофе

Данный способ обработки кофейного зерна получил свое название за особенный сладкий вкус итогового продукта. К настоящему меду технология отношения не имеет. В отличие от сухого и мытого способов, хани - относительно новая методика, ей не более 15 лет. Родиной ее считается Коста-Рика, именно там на своих плантациях фермеры получили первые сорта медового кофе.
Тонкости процесса
Кофейная вишня сортируется, выбраковываются мелкие и зеленые плоды. С поверхности каждой ягоды удаляется кожица, а мякоть оставляют. Именно в таком виде зернам предстоит долгая сушка. Вещества, отвечающие за сладкий фруктовый вкус, постепенно впитываются, что потом придает напитку мягкие плотные нотки.
Купить кофе в Москве данного вида обработки можно в специализированных магазинах. Фермеры активно экспериментируют с количеством мякоти на поверхности зерна и получают разные вкусы. В зависимости от цвета, который приобретает ягода после сушки, различают три категории обработки: черный, красный и желтый мед.
-
Черный предполагает сохранение максимального количества мякоти, палитра напитка отличается плотностью, многогранностью вкуса, который лучше всего раскрывается в эспрессо.
-
Красный требует частичного удаления верхнего слоя, кофе из таких зерен имеет легкую сладость с ароматом сухофруктов.
-
Желтый мед характеризует минимальное количество мякоти перед сушкой, вкус напитка отличается легкими нотками сладости и ягодным акцентом.
Такой способ приобретает все большую популярность, медовые сорта относятся к элит-сегменту. Технология сочетает в себе достоинства сухого и мытого способов, обеспечивает уникальный многогранный вкус, который ценится настоящими гурманами.
24.07.2018