Шу и Шен: любителям пуэров

Пуэры являются представителями ферментированных чаев и отличаются узнаваемым вкусом. Это один из самых древних способов обработки растительного сырья, который насчитывает более трех тысяч лет. Традиционно лист после созревания и сбора подвергался воздействию естественных факторов, связанных с особенностями перевозки товаров. Путешествие на верблюдах и лошадях из Китая занимало несколько месяцев, за это время чай попеременно подсушивался и напитывался влагой, что позволяло продукту созреть и получить темный, практически черный цвет. Сегодня процесс ферментации перетерпел ряд усовершенствований, но сохранил все этапы, необходимые для получения чая с насыщенным букетом. В зависимости от метода воздействия на лист, сегодня выделяют две группы пуэров.
Шен
Напиток гурманов и настоящих ценителей тонкой гаммы ароматов. Для его приготовления листовое сырье подвергается брожению, проходит просушку и прессование. Следующий этап – выдерживание: чем дольше оно длится, тем изысканнее, сложнее и насыщеннее получается вкус. Некоторые сорта подвергаются обработке на протяжении 10-20 лет. Если вы ищете подарочный чай для гурмана, обратите внимание на этот товарный ряд.
Шен относится к слабоферментированным чаям, имеет деликатный вкус с незначительным сладковатым послевкусием, время выдержки делает напиток более темным, глубже раскрывает его палитру.
Шу
Технология относительно молодая, появилась в конце прошлого века. Усовершенствование коснулось времени приготовления: готовый продукт при ускоренной ферментации получают за 2-4 месяца.
Такой способ сложнее, требует строгого соблюдения баланса температур и влажности, контроля активности микроорганизмов, участвующих в брожении. На выходе получаются прессованные лепешки более темного насыщенного цвета, для вкуса характерны оттенок дымка, терпкость и густота.
19.07.2018