Турка из фарфора: достоинства и недостатки

Керамические турки пользуются популярностью у ценителей ароматного напитка. Фарфор – разновидность этого материала, для которой используют просеянную глину особенного мелкого помола. Чтобы улучшить свойства смеси, в нее добавляют неорганические соединения: кварц, полевой шпат. Твердость изделиям придает двойной обжиг при высокой температуре.
Особенности заваривания кофе
Изделия бывают глазированными и неглазированными. Образцы первой группы покрывают перед вторым обжигом специальным составом, который защищает стенки сосуда, убирает пористость, облегчает уход. Неглазированные турки сохраняют структуру, присущую глиняным изделиям. Мелкие пузырьки в процессе эксплуатации накапливают кофейные масла и частицы, меняя вкус конечного напитка. Поэтому такую посуду рекомендуют использовать для заваривания одного сорта кофе.
Декор
Практичным решением на работе станет кофемашина для офиса, фарфоровая турка – элемент уюта и домашней кофейной церемонии. Цветовая гамма изделий обычно достаточно сдержанная: серые, бежевые, черные тона, но встречаются и яркие экземпляры с росписью поверх глазури. Изделия без покрытия за пористую структуру называют "бисквитом".
Плюсы и минусы
Главные преимущества – абсолютная природность и экологичность. Кроме того, материал не окисляется и со временем не меняет своих свойств. За счет равномерного нагрева происходит более полная экстракция веществ, что обеспечивает уникальный вкусовой букет.
Фарфоровые турки эстетичны, часто изготавливаются вручную, поэтому могут стать достойным украшением кухни, а широкий выбор объемов позволяет найти оптимальный. К недостаткам можно отнести высокую хрупкость изделия.
12.07.2018