Декофеинизация: кофе для всех
Кофеин – вещество с бодрящим эффектом, благодаря которому известный напиток завоевал свою популярность. Однако его воздействие не всегда желательно: при некоторых заболеваниях его потребление лучше ограничить или исключить. Чтобы не лишать гурманов привычного вкуса, производители выпускают декофеинизированные купажи. Чашка кофе из такой смеси будет содержать от 0 до 7 мг кофеина, тогда как стандартные цифры составляют 70-140 мг.
Различают несколько видов обработки, однако старт всегда одинаковый: чтобы зерна раскрыли поры, их замачивают горячей воде.
Растворитель
Кофейные зерна помещают в специальную смесь, которая взаимодействует с кофеином и расщепляет его. Затем растворитель удаляют из зерен, подвергая их тепловой обработке. Для этого массу вначале сушат, а затем обжаривают.
Швейцарский метод
Специалисты характеризуют такой кофе как самый экологичный. Способ достаточно дорогой, поэтому сорта тоже стоят недешево. Зерна помещают в воду и ждут, когда кофеин и масла экстрагируются в жидкость. Ягоды извлекают и загружают вторую партию. Поскольку вода уже насыщена кофейными маслами, то из кофе выделяется только кофеин. Если вы хотите в полной мере насладиться вкусом, попробуйте такие сорта. Для правильного приготовления стоит купить инвентарь бариста и профессиональную технику.
Очищение водой
Как и в предыдущих вариантах, зерно помещается воду и отдает свои вещества. Кофе извлекают, а в жидкость добавляют реагент, разрушающий кофеин. Затем зерно снова погружают в эту же воду, чтобы оно вобрало свои компоненты обратно
Обработка углекислым газом
Высокое давление превращает газ в жидкость, именно в ней растворяется кофеин. Смесь перегоняют в емкость с низким давлением, что переводит углекислоту в газообразное состояние, а стимулятор оседает на стенках емкости.
02.07.2018