Каскара: кофейные очистки становятся популярнее зерен

Каскара — кофейная шелуха — стоит дороже самих зерен. Кофейни соревнуются друг с другом в изготовлении напитков на основе каскары, включая сеть Старбакс. Однако еще не выяснено, насколько это стабильная тенденция. Многие предпочитают купить кофемашину для дома, чтобы готовить традиционные кофейные напитки отменного качества. Возможно, мода пройдет, но имеются предположения, что спрос на удивительные кофейные напитки будет расти.
Откуда взялась каскара
Каскарой испанцы именуют шелуху или сушеную кожуру, а также мякоть кофейных ягод, отделяемую от зерен внутри ягод. Еще недавно крупные производители кофе брезговали очистками или применяли их в качестве дешевого субстрата для подкормки. Вкус очисток похож на чай, а жители Никарагуа и вовсе называют настой кофечаем. Шелуху издавна настаивают местные жители Йемена, Эфиопии, некоторых частей Америки. Каскарой торговать стали около 10 лет назад.
Как распробовали кофейную кожуру
Айда Бэтлл — первый поставщик каскары в США из Сальвадора. Она заметила тонкий запах с нотками гибискуса, исходящий от кожуры, находящейся на сушке в ангаре, заварила несколько штук. Получился изумительно ароматный настой. С тех пор американские крупные кофейни активно продают напитки из каскары. Шелуху добавляют в виде сиропчика к молочно-кофейным напиткам. Пенка украшена коричневым сахаром с экстрактом кожуры. Шелуха применяется как ингредиент напитков, производимых английскими и немецкими компаниями. Спрос на нее со стороны кофеен настолько высок, что ее цена выше, чем у зерен. За 450 г кожуры фермер получает 7 долл., в то время как за кофе — 1,2 долл. Кофейные зерна сегодня продаются по минимальным ценам из-за большого объема рыночных предложений. Если спрос на очистки продолжит расти, они смогут заменить кофе. Кожура кофе может передавать запах яблока или папайи, в зависимости от условий выращивания.
18.06.2018