Безотходное производство: какие части кофейного дерева можно использовать для приготовления напитков
Заваривание кофейных зерен – это классика, с которой хорошо знакомы все, кто имеет дело с арендой профессиональных кофемашин. Но оказывается, не менее вкусные и полезные напитки можно приготовить и из других частей дерева.
Чай из кофейных листьев
После исследования британских ученых у чая появился достойный конкурент. Они выяснили, что листья кофейного дерева содержат не меньше целебных компонентов. Особенно в них много магниферина – вещества, известного своими кардиотоническими, противотуберкулезными, иммуностимулирующими и противовирусными свойствами. В плодах кофе и в чае его почти нет.
Зато в листьях практически нет кофеина. Ученые предлагают использовать их для приготовления чая. По их словам, такой напиток не так горчит, как привычный всем продукт, и в нем нет крепости кофе. Он хорошо тонизирует, благоприятно влияет на работу мозга и нервной системы.
«Самый полезный напиток в мире» пользуется популярностью в Индонезии и ряде стран Африки. Попытки экспорта листьев в Европу более ста лет назад не увенчались успехом. Возможно, открытие ученых станет толчком для развития новой чайно-кофейной культуры.
Чай из кофейной шелухи
Высушенную мякоть плодов обычно считают отходами производства. Лишь в некоторых странах, где выращивается кофе, каскару (испанское название шелухи) используют для приготовления напитка, похожего на чай.
В Сальвадоре нашлась предприимчивая производительница, которая решила, что такой вариант придется по душе и жителям других континентов. Кожурой, обладающей сладковатым ароматом, заинтересовались крупные кофейные сети.
К примеру, в Starbucks в 2017 году появился кофейно-молочный напиток с сиропом каскары – Cascara Latte. В заведениях других брендов США и Европы можно встретить продукт, полученный путем заваривания шелухи, и безалкогольные газированные варианты.
12.06.2018