Кофейная пауза по-французски: особенности меню и организации

Кофе – один из любимейших напитков французов, у них существует целый регламент, когда и как его нужно употреблять. Статистика подтверждает гастрономические пристрастия нации: в среднем потребление зерна составляет 5,6 кг в год на одного человека, т.е. каждый взрослый француз выпивает 2-3 чашки в день.
Традиции приготовления
Кофейную паузы жители этой европейской страны предпочитают проводить дома в кругу семьи. Напиток готовят в кофемашинах и в френч-прессах. Уже по названию можно определить, что девайс был изобретен во Франции. Устройство появилось на рубеже 20 века, быстро завоевало популярность и стало обязательным атрибутом местной кухни.
Гастрономические нюансы
Вид напитка напрямую зависит от времени суток. Утром большинство французский подданных предпочитают кофе с молоком, традиционно его подают с горячими круассанами или свежеприготовленными тостами с домашним джемом. Стоимость кофе-брейка в утренний период вполне тянет на полноценный завтрак.
К латте предъявляются особые требования. Первая половина – кофе, очень крепкий и горячий, готовится из фильтр-пакетиков, вторая – молоко, взбитое в пышную пену. Любителям покрепче в качестве основы напитка предлагают двойной эспрессо. Важное значение имеет посуда: во французском кафе лате вам принесут в пиале, которая называется «bol». Посуду отличают толстые стенки, призванные максимально долго сохранять температуру. Молоко и кофе в чашку наливают одновременно.
В течение дня дома и на работе кофейные паузы состоят из эспрессо, американо, ристретто или лунго. Вечером французы позволяют себе расслабиться и насладиться всеми гранями жизни. В уютных кафе вам предложат черный кофе с коньяком, также пользуется популярностью напиток Café Granit, в который добавляют ликер «Мокко».
10.06.2018