Холестерин и кофе: особенности влияния

Научные исследования демонстрируют способность кофе влиять на количество холестерина. Важно понимать, что холестерин – субстанция, которая синтезируется исключительно в животных тканях. Кофе – растение, поэтому само по себе данный продукт он не содержит. Однако напиток способен изменять метаболизм и влиять на показатели вещества в крови. Соединение является естественной составляющей обмена веществ, негативное воздействие на здоровье обусловлено его количеством, а не наличием вообще.
Влияние кофе на выработку холестерина
Кафестол – соединение, которым богаты кофейные масла. В организме он препятствует синтезу желчных кислот, для построения которых используется холестерин. Незадействованное вещество попадает в кровь, именно с этим связан факт повышения холестерина при употреблении кофейных напитков.
Данный эффект был изучен на лабораторных мышах, он не связан с наличием кофеина и наблюдается при приеме декофеинизированных сортов.
Как снизить влияние кофе
Количество масел коррелирует со способом приготовления кофе. Максимальные значения отмечаются при длительном заваривании: приготовление в турке, френч-прессе, при заливании кипятком. Меньшее количество масел наблюдается при машинном приготовлении: вода под давлением быстро проходит через кофе, и масла не успевают перейти в напиток. Если вы заботитесь о своем здоровье, то кофемашина в аренду может стать отличным выходом для снижения уровня кафестола в конечном продукте.
Еще один способ уменьшить количество небезопасных компонентов – это фильтрация напитка в процессе приготовления или по его завершении. Крупные молекулы масел успешно задерживаются бумажной мембраной.
01.06.2018