Плантационный кофе или мечта перфекциониста
Кофейные купажи – принятый стандарт употребления этого продукта. Каждая смесь – это определенные сорта робусты и арабики и их соотношение. На вкусовые характеристики влияют множество параметров: сорт зерна, место произрастания, климатические условия. Арабика, выращенная в Эфиопии и Бразилии, будет существенно отличаться по вкусу, но определить нюансы можно только в монокомпозициях. Для гурманов и тонких ценителей бодрящего напитка была создана особая категория – «плантационный кофе».
Суть понятия
В эту группу попадают зерна, выращенные на территории одного хозяйства и принадлежащие одному сорту. Такая фасовка чаще применяется к арабике, ее моносортам, в отдельных случаях возможны миксы из ягод, произрастающих в пределах одного хозяйства.
Часто к понятию «плантационный кофе» относят географический ареал произрастания, и с этой точки зрения целесообразно говорить о зерне, собираемом в рамках одной территориальной локации со схожими климатическими условиями.
Правила наименования
Если вы хотите купить кофе в зернах из данной группы, стоит разобраться в правилах именования видов. Как правило, название включает в себя два слова, первое из которых означает страну происхождения, а второе – название фермерского хозяйства или плантации, где растение было собрано. Куба Туркино, Ямайка Блю Маунтин, Суматра Мандхеллинг – все это плантационный кофе, который завоевал признание у гурманов за свои уникальные вкусовые характеристики.
Важно отличать аналогичные названия, где на втором месте указано не имя плантации, а сорт. Так, кофе Бразилия Сантос является популярным моносортом, культивируемым в Южной Америке. Зерна для этого продукта выращивают в разных климатических условиях, на разных фермах, поэтому он не считается плантационным.
22.05.2018