Ферментация чая: виды, особенности вкуса

После сбора чайный лист проходит несколько этапов обработки, среди которых важное место занимает ферментация. Именно от нее будут зависеть вкус, крепость и аромат конечного напитка. Ферментация – процесс окисления чайного сока, который происходит под действием температуры и механического повреждения. Когда лист достигает нужной стадии, процесс останавливают путем финальной обжарки. Сегодня различают пять градаций продукта по этому параметру.
Неферментированный
Сюда относятся некоторые виды зеленых чаев. Напиток имеет светлый оттенок и выраженный травяной вкус. Часто неферментированные листья ароматизируются жасмином, поскольку сырье легко впитывает запахи. Среди наиболее известных сортов данной группы – «Сенча».
Слабоферментированный
Группа включает зеленые и белые чаи, настой прозрачный, имеет хорошо выраженный аромат цветов и фруктов. Ассортимент чая "Гринфилд" богат образцами данного товарного сегмента, лист демонстрирует мягкий вкус как в монокомпозициях, так и в смесях.
Среднеферментированный
Группа характеризуется выраженным ароматом, чай заваривают водой 85-90 градусов, вкус может варьироваться от легкого до насыщенного и терпкого. Приветствуется несколько этапов заваривания. В ассортименте представлены зеленые сорта, светлые и темные улуны.
Полностью ферментированный
Именно таким является привычный черный чай. Степень окисления составляет 80-100%, листья рекомендуют заваривать кипятком в предварительно прогретой посуде. Напиток отличается темным цветом заварки, выраженным вкусом и ароматом.
Чай двойной ферментации
Такие листья проходят два этапа обработки: после прерывания процесс окисления возобновляют, что позволяет получить более насыщенный вкус. Полученные смеси известны под названием пуэры.
19.05.2018