День кофе 17 апреля – кому и зачем он нужен? Особенности праздника

17 апреля в Москве любители и профессионалы кофейного мира широко отпраздновали Международный день самого популярного напитка в мире. В российской столице его традиционно устраивают весной, ориентируясь на крупнейшего производителя продукта – Бразилию. В других российских городах и странах мира праздник часто назначают на другие даты.
Праздников много – кофе один
Оказывается, кофеманы и специалисты индустрии пока не договорились о дате в году, когда стоит отмечать этот особенный день. Есть неофициальные сведения, что впервые празднование Дня кофе стали проводить японские любители. Произошло это в 1983 году, с того времени многие города и страны взяли на вооружение эту традицию.
Международная ассоциация по кофе назначила единую дату в календаре для этого праздника – 1 октября. Произошло это совсем недавно, в 2014 году, а любители Екатеринбурга проводят фестиваль вкуснейшего напитка в этот день календаря вот уже лет восемь. В неофициальной столице нашей страны, Санкт-Петербурге, где аренда кофемашины для кафе пользуется едва ли не самым большим спросом в стране, с десяток лет «чествуют» продукт в последние дни лета.
Кофе в истории России
Кто-то станет утверждать, что кофе совсем не является национальным напитком россиян, поэтому не стоит выделять в честь него дату в календаре и тем более устраивать фестивали. Вряд ли скептики в курсе, что первое упоминание об этом напитке на Руси относится к «Повести временных лет». Там указано, что еще князь Владимир Святославич испробовал напиток, который назывался «кава». Для тех, кто не в курсе – так называют кофе и по сей день в Польше, Беларуси и на Украине.
Ну, а главным популяризатором продукта в России был Петр I. Впервые «познакомившись» с напитком в Европе, он неустанно приучал к традициям и российский народ, который до тех пор относил кофейные зерна исключительно к целебным снадобьям.
26.04.2018