Каскара или чай из кофе

Кофе из молотых зерен известен всему миру. По популярности он не уступает другому традиционному напитку – чаю. Но мало кто знает, что кроме зерен для приготовления вкусного настоя используют мякоть кофейных вишен, именно из них получается ароматный чай, известный под названием каскара.
История напитка
Далеко не сразу люди определили, что бодрящий эффект присущ только зернам, поэтому изначально в кипяток кидали целую кофейную ягоду, настаивали ее, чтобы повысить крепость конечного продукта. Такой напиток пили монахи, чтобы бороться со сном во время ночных молебнов. Значительно позже было выяснено, что помочь в поддержании активности может только сердцевина плода, мякоть содержит гораздо меньше кофеина.
Чем полезен настой
Сочная часть кофейной вишни богата полезными биологическими веществами, по утверждениям некоторых ученых, в ней насчитывается более сотни активных компонентов. Шелуха насыщена витамином С, содержит оксикоричную кислоту, известную как мощный антиоксидант. В состав оболочки кроме традиционных белков и минеральных солей входят фруктовые сахара, флавоноиды, аминокислоты, хинная и феруловая кислоты.
Вкус и особенности употребления
Каскара – не очень популярный продукт, хотя имеет приятный необычный вкус, а благодаря низкому содержанию кофеина может стать полезной альтернативой привычным кофе или чаю. Организация кофе-брейка возможна с привлечением этого оригинального напитка.
Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Вкус фруктовый, с нотками инжира и свежестью цитрусовых, отчасти настой похож на компот из сухофруктов с выраженной ягодной ноткой. Его широко используют в приготовлении коктейлей, лимонадов, а также алкогольных напитков: ликеров и пива. Кроме того, вытяжка из кофейной вишни используется при изготовлении БАДов и гомеопатических препаратов.
22.04.2018